О бедном БЦМ замолвите слово…

Общие вопросы по эксплуатации автомобилей.
Правила форума
В этой теме предлагаю собирать все часто возникающие вопросы по эксплуатации автомобилей Skoda (общие вопросы) со ссылками на обсуждения.
Ответить
Аватара пользователя
Rei
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 01:42
Мой автомобиль: Fabia Hatchback
Год выпуска авто: 2013
Двигатель: 1.2
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону, Железнодорожный р-н
Контактная информация:

О бедном БЦМ замолвите слово…

Сообщение Rei » 07 окт 2014, 22:25

Автор: necroave.Взято из его БЖ Skoda Rapid A've с драйва.

Изображение

Честно говоря, устал рассказывать всем в ЛС – посему позвольте отписаться расширенно, так сказать растечься мыслью по древу тут.

Итак, приступим:
BCM – Блок центральной электроники(блок 09, если кто пользовался Васей диагностом или его аналогами)
У многих в бортжурналах (особенно тех, кто пересел на рапида с отечественных авто) можно увидеть записи типа «поставил ксенон», «воткнул диоды» в габариты. От таких записей пробегает холодный пот по спине, ибо есть один нюанс:
Блок центральной электроники отслеживает сопротивление ламп, их состояние и т.д.
В случае с установленным ксеноном или диодами с обманками и без возможен пробой ключа.
Ключ — общепринятое в радиоэлектронике, обозначение транзистора или тиристора, имитирующего при своей работе реле. Т.е. при работе транзистора в качестве "ключа" используется только два состояния "закрыто" и "открыто". Возникло от официального названия подобного режима работы радиоэлектронного элемента — "ключевой режим".
В закрытом (запертом) состоянии — мощность рассеяния на ключевом элементе ничтожна и определяется внутренними утечками (обратным током p-n перехода). В открытом состоянии — ключевой элемент работает в режиме "насыщения" и мощность рассеяния на элементе определяется внутренним падением напряжения на p-n переходах, и при работе в расчетных режимах не превышает 3-5% от мощности коммутируемой нагрузки. Это позволяет применять в качестве ключей — элементы, имеющие малую тепловую мощность рассеяния на корпусе, без применения специальных элементов для охлаждения (радиаторов).
Контроль лампы осуществляется подачей коротких импульсов питания при выключенных ДХО и включенном зажигании автомобиля, а во время работы ДХО методом замера потребляемого тока лампы. Лампа накаливания, с точки зрения электротехники, представляет собой активную нагрузку, без реактивной (емкостной или индуктивной) составляющей.
При установке вместо лампы накаливания светодиодной сборки — работоспособность выходных элементов блока управления, зависит от того, какой характер нагрузки будет иметь нововведенный элемент. Если это будет лампа, не содержащая на входе значительных емкостей, или индуктивностей — особых проблем быть не должно. Но схема контроля ламп, с большой вероятностью, будет работать при этом некорректно, т.к. сопротивление светодиодной сборки, значительно отличается в большую сторону от сопротивления холодной нити лампы накаливания, да и потребляемый ток у светодиодных сборок, как правило меньше.

Для того, чтобы избежать "ложного" срабатывания схемы контроля в светодиодные лампы пихают различные элементы, выступающие в роли "обманок". Либо, в отдельных случаях, ставят вторичный преобразователь питания светодиодов DC/DC (чаще всего такое встречается в многоэлементных лампах). В этом случае нагрузка блока управления приобретает ярко выраженный емкостной или индуктивный характер, что в конечном итоге и приводит к появлению проблем. В случае, если используется "емкостная" обманка — ключи испытывают значительную перегрузку по току, в момент включения ламп (за счет зарядного тока конденсаторов большой емкости, используемых в качестве "обманки", и создающих аналог низкого сопротивления цепи, при импульсной, "холодной" проверке). В случае индуктивного характера нагрузки — за счет ЭДС самоиндукции, возникающей при импульсном контроле, и в моменты выключения — ключи страдают от повышенного напряжения.

Но бог с ним с ключом сгорел – перепаяли и в путь? Или впаяли более мощные транзисторы и все стало хорошо?

К сожалению, это не так, ибо транзисторные ключи – не более чем реле, сигнал на который подает компаратор, который в свою очередь позволяет сравнивать эталонные значения нагрузки с текущим. Идея замены ключа в данном случае не "ошибочна", а скорее связана с непониманием принципа работы схемы контроля ламп. Для того, чтобы убрать ошибку методом "физической подмены", нужно изменить значения опорного напряжения на одном из входов компаратора, что делается перепайкой резисторов делителя напряжения, но не заменой полупроводниковых элементов.

Но к счастью добрые инженеры VW-AG вложили в блоки замечательную возможность отключать контроль ламп через параметризации. На A5, A5FL, Yeti, Superb, Fabia – необходимые параметризации известны и, в принципе любой человек обладающий необходимым оборудованием и знаниями может отключить опрос и после чего можно безболезненно «колхозить ксенончик и диодики»

На Rapid доступной параметризации пока нет, на A7 – есть, но как-то странно. Есть случаи, когда люди отключившие опрос ламп получали мертвый бцм после установки ксенона и включения зажигания. Грустно, но факт.

И еще: Китайские блоки розжига ксеноновых ламп (которые по 300 рублей килограмм) ухитряются выжигать ключи даже при отключенном опросе ламп.

За сим разрешите откланяться и еще раз донести свою мысль:
Люди, пожалейте БЦМ и подождите параметризаций. Лучше немного подождать, чем потом кусать локти и доказывать у ОД, что «я не я и хата не моя». Некоторым везет и БЦМ меняют по гарантии, но кто-то и попадает на 20к рублей.
Изображение
...Владельцы Шкода думают, что всех обманули дважды, потому что купили Audi, но очень дешево!

Ответить

Вернуться в «Гаражная курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 67 гостей