Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Отчеты о путешествиях. Планирование. Обсуждение.
Ответить
TuxR
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 21:22
Мой автомобиль: Дас-Ауто-Ви-Даб
Год выпуска авто: 2012
Двигатель: 1.4TSI@122hp:200
Откуда: Ростов-на-Дону, СЖМ
Контактная информация:

Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение TuxR » 15 апр 2012, 22:54

Вернулись из трёхнедельного трипа! [довольный] Забил эту тему. Впечатлений море! Сейчас заканчиваю разбирать фото и примерно к концу недели допишу отчёт. // А еще я со вчерашнего дня больше не пешеход ;)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Nisard
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 17:54
Мой автомобиль: Superb II
Год выпуска авто: 2011
Двигатель: 1.8 TSI
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение Nisard » 15 апр 2012, 23:10

нечего сказать.. по-хорошему тебе завидую, Юра..
я про фотки, а про машину - убирай "пешкарус" :)
классные фотки, развернутый фоторепортаж будет?
.. на шею - не дави! =))

ДиМRost
Администратор
Сообщения: 7148
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 12:56
Мой автомобиль: Yeti
Мой автомобиль: Большой
Год выпуска авто: 2014
Двигатель: 210 лошадок
Откуда: СЖМ
Контактная информация:

Re: Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение ДиМRost » 15 апр 2012, 23:19

круто!
ждем отчет!

Аватара пользователя
Джапани
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:40
Контактная информация:

Re: Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение Джапани » 16 апр 2012, 10:15

А я-то думаю: что такое? Юра на форуме "светится" в визитерах, а тишина-а-а-а.. оказывается, машина пришла! Класс! Поздравляю! А насчет путешествия - слюнки текут - выкладывай отчет...
Изображение

TuxR
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 21:22
Мой автомобиль: Дас-Ауто-Ви-Даб
Год выпуска авто: 2012
Двигатель: 1.4TSI@122hp:200
Откуда: Ростов-на-Дону, СЖМ
Контактная информация:

Re: Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение TuxR » 17 май 2012, 01:03

Не думал я, что столько времени уйдет на перевод дневника в электронный вид. Ну хотя бы начало готово. Попробую.

Непальский дневник

Отчет будет длинным. Краткое резюме.

Продолжительность: 21 день. Дней пешком 14. На машинах - 3. На самолете 4.
Потрачено: $700 - билет Донецк-Дубаи-Катманду-Дубаи-Донецк
$800 - расходы во время поездки, но пришлось экономить на сувенирах. Дьюти фри в Дубаи не считаю.

Виза: туристическая получается прямо в аэропорту Катманду на 30 дней за $40. Без лишних вопросов, занимает минут 10 - 15 вместе с заполнением бумаг. Виза в пункте пересадки, если не планируете выходить из аэропорта - не нужна!

Пиво дорогое и очень вкусное, помните о стоимости при ограниченном бюджете! Одежда в 3 - 5 раз дешевле, чем у нас в магазинах. Шьется из тех-же тканей, что брендовая, можно подобрать практически идентичного качества! Сувениров, даже если вы не любитель этого дела, вам захочется привести много - гарантирую!

Duty Free в пункте пересадки (Дубаи) - без меры. Я там оставил несоразмерно много, но и поводов у меня было тоже немало!!! :)


День 0. Ростов-на-Дону - Донецк - Дубаи

Проснулся в час ночи по будильнику, чтобы вызвать такси. Затем в 4:30, чтобы позавтракать, упаковать последнее необходимое снаряжение и выбежать к такси, чтобы отправиться навстречу неизвестности. В "Планете" уже полным ходом шла погрузка в праворульный микроавтобус. Верхний багажник на крыше, похожий на Thule, не хотел открываться, потому что замерз замок. Пришлось несколько минут отогревать его, после чего все смогли закинуть рюкзаки в объемный отсек. Получилось выехать немного позже запланированного - в 6:09. Чуть меньше двух часов пути и мы достигли Аврило-Успенского пограничного перехода Россия-Украина. Не более 35 минут формальностей на обеих участках границы, в течении которых несколько бумаг пришлось заполнять только нашему водителю - Лёне, он единственный был без загранпаспорта, и мы уже официально въехали на территорию Украины. А у каждого из нас добавилось по два штампа в загранпаспорта.

Еще часа полтора дороги, на которой хорошие участки время-от-времени и крайне неожиданно сменялись глубокими ямами, и мы достигли окраин Донецка. С указателями на аэропорт у украинцев неважно, поэтому пришлось порядком поездить по городу и спрашивать дорогу у таксистов. Наконец, через 15 минут после первого указателя на аэропорт мы достигли искомого. Выгрузились из машины. Мы с Романом отправились на разведку в близлежащий автосалон Hyundai. Это оказался терминал аэровокзала. Хундаев внутри не оказалось, только на стенде одиноко пылилась Тойота Авенсис в новом кузове. Внутри терминала не оказалось ни одного работающего информационного табло, практически не было открытых сервисных окон, да и людей было всего ничего. По указателю и подсказке милиционера поднялись на второй этаж - зону международных вылетов. Снова ни одной стойки регистрации на рейсы и ни одного информационного окна или табло. По большому залу прогуливалось или сидело в ожидании не более 10 человек. Попробовали поинтересоваться у одного человека, туда ли мы попали, он не знал. В дальнейшем мы узнали, что это был Дима Таранцев, наш участник из Москвы. Не узрев в пределах горизонта других терминалов, кроме современного здания, выглядящего закрытым, в сотне метров, мы занесли багаж на второй этаж, познакомились с Димой и приступили к обеду. До планового вылета оставалось около пяти часов. Коротали время, читая распечатанную Василиной книгу французского автора о первом восхождении на Аннапурну. Приблизительно за два часа до вылета нас запустили в зал регистрации на рейсы.

Требования к безопасности в Донецком аэропорту весьма либеральные, по сравнению с российскими аэровокзалами. На входе нет вообще никакого контроля. Перед рамкой металлоискателя после регистрации не заставляют снимать обувь, а сам прибор не звенит на ботинки с металлическими петлями для шнурков. Надо заметить, для пассажиров это значительно удобнее, чем строгие проверки. Регистрация прошла быстро - ФлайДубаи открыла сразу 3 или 4 стойки. Но было множество неопытных сотрудниц: мне с трудом удалось убедить, что мой небольшой рюкзак подходит к требованиям к ручной клади. однако мне не дали бирок Hand Baggage approved, а всем моим друзьям, даже на менее объемный багаж дали. Это заставило чувствовать себя неуютно - вдруг не пустят в самолёт? Но оказалось, что дальше это никого не волнует.

Потянулось томительное ожидание. Нет никаких информационных дисплеев. О рейсах лишь изредка объявляют по громкой связи. Есть вид на взлётное поле. Но взлёт или посадка происходит лишь раз в 1.5 - 2 часа. На поле идёт большая стройка - готовятся расширяться перед чемпионатом Европы по футболу. Есть магазин Duty Free, но цены и ассортимент в нём не привлекают.

Самолёт задержался почти на 2 часа. Но, когда объявили посадку, всё пошло быстро и чётко. Посадка производилась по двум трапам. Стюарды - англоговорящие арабы. Практически новый Boing 737. В спинке каждого из кресел - по сенсорному экрану с щелью для приёма пластиковых карт внизу. Бесплатно можно посмотреть информацию о полёте, новости авиакомпании и ассортимент Duty Free, который предлагается прямо на борту. За 10AED - арабских дирхамов (1AED == 8 руб.) можно приобрести возможность прослушивания музыки и просмотра сериалов, а также поиграть в игры. Коллекция музыки неплохая - есть Nirvana, U2, арабская и индийская музыка, а также попса, в том числе современная. В подборке сериалов есть Симпсоны и куча популярных телешоу, в которых я не разбираюсь, как Полиция Майами. Какие-то простые игры не прельстили. За 30AED (или доплату 20 к уже купленной музыке) откроются художественные фильмы. Есть много, в том числе на русском языке, включая совсем новые, как Миссия невыполнима 4. Экраны сильно греются и иногда самопроизвольно тухнут. Мне было неважно, стюардов не звал.

Полёт до Дубаи занял чуть менее четырёх часов. Долетели без происшествий. Наблюдая на дисплее самолёт, перемещающийся по карте мира, отчётливо осознаешь, "Какой же на самом деле маленький наш шарик - Земля!". В Дубаи возникла небольшая заминка - в первую очередь из самолёта высадили пассажиров, делающих пересадку на Коломбо. Затем с двух трапов выгрузили остальных и погрузили в несколько автобусов. По полю ходило, в том числе, несколько русскоговорящих сотрудниц, помогающих советами, а по сути запихивающих всех в автобусы. Еще в самолёте делали объявление, а в автобусе несколько раз повторяют, что автобус делает две остановки - первую - для высадки транзитных пассажиров в терминале 2, вторую - для тех пассажиров, для кого Дубаи - точка назначения.

Мы вышли на первой остановке и сразу попали на контроль в здание второго терминала. ... посмотрели направо и увидели человек 40 - 50 крайне колоритных ортодоксальных афганцев, все в национальной одежде грязно-белого цвета, в чалмах и с бородами. Это прилетел рейс из Кабула. На металлоискателе работали негр и араб. Очередь двигалась быстро. На ботинки с металлической фурнитурой прибор также не среагировал и я сразу оказался в главном транзитном зале. Второй терминал аэропорта Дубаи оказался лишь немногим лучше Донецкого. Площадь небольшая, ковров на полу нет. Кресла -- не сказать, что очень удобные. Мест для питания крайне ограниченное число: есть арабская кофейня с пирожными, Макдональдс, арабский халяльный фастфуд и "Ирландский сандвич". Магазин Duty Free размерами и ассортиментом похож на ОКей. Глаза разбегаются от выбора!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


День 1 Дубаи - Катманду
Ждать до посадки более 14 часов, а расположиться для отдыха негде. В других терминалах есть платные лоджи авиакомпаний с диванами и шведским столом. Во втором терминале, куда летают исключительно дискаунтеры в страны третьего мира, нет ничего. Хорошо, что я взял два больших куска строительного утеплителя, а Лена пронесла в ручной клади два каремата. Мы, все 8 человек, постелили уплотнитель и карематы в проходе между рядами кресел и легли спать в спальных мешках. Спать было вполне комфортно. Однако все время беспокоили люди, которые останавливались нас сфотографировать, многие - даже со вспышкой :) Нашли экзотику - с другой стороны индусы и афганцы прямо на полу, свернувшись клубочком, пытались спать! Проснулись около 8 - 9 часов по местному времени. До вылета оставалось немногим более трех часов. Еще раз посетили Duty Free. Я и еще трое моих спутников позавтракали в Макдональдсе (невкусно, несытно и недешево). Регистрация на рейс и посадка прошли предельно четко. В самолете было лишь несколько свободных мест. Я приобрел первый из платных пакетов, открывающий музыку и сериалы, и половину полета провёл, развлекаясь просмотром Симпсонов и прослушиванием Нирваны. В полет с ФлайДубаи обязательно стоит брать наушники из дому, потому что иначе придется покупать на борту. Я знал об этом, Sehnheiser обеспечили отличный звук. Гнездо стандартное. Есть еще USB порт, флешки, чтобы попробовать, не было, но, может быть, он предназначен только для зарядки телефонов.

Поскольку места были в передней части салона, было хорошо видно землю. Немножко панорамы Дубаи и несколько искусственных островов быстро скрылись из виду из за постоянной песчаной бури. Некоторое время летели над океаном. Потом начались бескрайние безжизненные пустыни Ирана. Над таким невеселым ландшафтом летели пару часов. Наконец, к исходу 3.5 часового полета внизу стало видно много деревень. А с другой стороны (снова неудачное место досталось!) показались белые вершины Гималаев. Даже непальцы прилипли к окнам, не говоря уже о туристах!

Медленно и низко пролетели над Катманду - столицей Непала. Невзрачное небольшое взлетное поле, наверное, даже в Ростове больше. Бетонка. Довольно мягкая посадка, не отличающаяся от всех остальных. Опять высадили с двух трапов сразу - ну почему в русских самолетах так не делают?! Автобус. Одноэтажное здание аэропорта Трибхуван. Во внутреннем дворике сидит Будда. Цветы. Теплый, почти летний воздух, градусов 25. Прошли вместе со всеми пассажирами в зал прилёта, где большая часть местных просочилась в отдельный выход и остались одни туристы - человек 30. В зале стоят несколько стоек с карточками (на английском только первая и последняя стойки ), которые надо заполнить. Также, наличествует персонал, который подсказывает, что делать. Надо взять две карточки и заполнить их. С базовыми знаниями английского сложностей это вызывает даже меньше, чем заполнение украинской декларации!

Далее необходимо идти к проходу, на котором написано: Without Visa. В первом окне надо дать денег и объяснить на сколько дней и какая виза вам нужна (на 30 туристическая для треккинга за 40 американских долларов). Отдаете деньги, принимают и непальские рупии, и доллары, и вам выдадут желтую квитанцию об оплате и сдачу. Проходите к следующему окну и подаете туда две заполненные карточки, квитанцию, одну фото, как в паспорте и сам заграничный. паспорт. Вопросов практически не задают, только уточняют еще раз тип визы и уже через считанные минуты возвращают назад паспорт с вклеенной визой Непала. Можно проходить дальше и считать себя официально на территории Непала!

У Оли фотографии оказались в багаже. Забрать багаж можно только после получения визы. Пришлось сфотографироваться в киоске напротив. Рядом поменяли немного долларов на местную валюту - Непальские рупии, на первое время. Курс не самый выгодный. Сейчас, после поездки, прихожу к выводу, что деньги в аэропорту можно не менять совсем. С таксистом наверняка можно договориться за доллары. В Катманду, в туристическом районе Тамель, в каждом первом доме, в том числе, наверняка, в самом отеле есть обмен валюты по более выгодному курсу. Также, в Тамеле есть несколько банкоматов, принимающих, в том числе, Визу Электрон. По нашим подсчетам, снимать с банкоматов по 15000 рупий (максимальная сумма за раз) с комиссией 400 рупий за транзакцию даже выгоднее, чем дома менять рубли на доллары, а в Непале делать еще один обмен на рупии. Главное, чтобы карточка работала. У наших проблем не было.

Проходим в зал получения багажа. Наши рюкзаки уже дожидаются на ленте. Все, кроме красного рюкзака Романа, производства Карримор. Осмотрели весь багаж в зале, найти не смогли! Обратились к человеку на стойке. Служащий отработал четко по регламенту, сразу предложив заполнить специальную форму - Mishandling baggage. Проблема возникла с указанием контакта для связи. У нас еще не было контакта в Катманду, а работник сказал, что они навряд ли смогут дозвониться по номеру российского мобильного телефона. Пришлось уверить, что мы завтра позвоним по их номеру и сообщим свои контактные данные в Непале или же подъедем вечером и выясним судьбу багажа лично. Приняли решение выходить и искать где переночевать, поскольку ничего другого не оставалось, ждать действий по поиску утерянного багажа на месте не имело смысла.

Непал - это страна, где мысль материализуется сразу, как только возникает в голове! Прошли мимо таможенников, ничего не показывали, они приветливо помахали рукой и вышли в следующий зал, раздумывая, как сейчас будем торговаться с таксистами, объяснять, куда нам надо и подбирая для этого английские слова. На нас набросилось человек 15 низкорослых смуглых людей, плохо говорящих по английски. Из их гомона удалось выловить одного, громкого, который говорил: "Taxi free" - бесплатно! Стали выяснять подробности. Оказалось, что такси будет бесплатно, если мы селимся в гостинице, предлагаемой таксистом. Также узнали, какая у него машина и поместятся ли в ней все 8 человек с рюкзаками. Он сказал, что машина - микроавтобус и все без проблем уедут. Также, на стойке вызова такси при этом "торге" за бесплатно, всем раздали по красочному буклету с картой Катманду, схемой Тамеля и кучей рекламы. Гостиницу обещали с горячей водой, двухместными номерами, в самом центре Тамеля и всего за 5 долларов в сутки с человека. Мы согласились.

На улице уже была ночь - около 8 вечера. Запомнился теплый, летний воздух. ... И порядка 200 очень маленьких и старых микроавтобусов Тойота рядом с аэропортом! Все белого цвета и одинаково обшарпанные, еще 80-х годов. Мне, как единственному способному сносно объясняться с таксистом, досталось место впереди. Туда же залез еще один непалец. Мои товарищи с трудом разместились в салоне. Началась захватывающая поездка по ночному Катманду. В Непале левостороннее движение. С моей стороны не было зеркала заднего вида. Водитель пользовался звуковым сигналом каждые 5 секунд и обладал чувством габаритов до миллиметров! Представьте себе, что вокруг вас в любой момент времени едут 15 мотоциклистов, причем все на расстоянии менее метра, причем половина из них едет вообще в другом направлении! Действует принцип: погуди перед каждым маневром - будь то обгон, перестроение или заезд в закрытый поворот. После того, как погудел - можно ехать, - "Кто не спрятался, я не виноват". Из разговора выяснил, что водителя зовут Митра. Он попытался иногда рассказать про ту или иную достопримечательность, мимо которой мы проезжали, но я мало что смог разобрать, кроме королевского дворца. Минут через 40 езды, которую с полным правом можно назвать высокоинтенсивной, мы приехали в туристический район Тамель. Нас с багажом выгрузили возле невзрачной гостиницы. Поднялись по лестнице на третий этаж, чтобы осмотреть номер. Пролежанные кровати, наводящие уныние своим интерьером комнаты, а горячей воды в душе так и не дождались. Спустились в холл и стали отстаивать своё право жить в другой гостинице. Почти сразу нашелся юркий человечек, весьма хорошо говорящий по русски, который взял на себя решение всех вопросов. За полтора квартала от первой гостиницы, оказалась другая под названием "Будда". Нормальные светлые комнаты и горячая вода склонили наше решение в ее пользу. Спустились и стали торговаться. Получилось сбить цену лишь чуть чуть - до $18 за комнату в сутки. Вернулись за багажом в первую гостиницу. Заселились в Будду. И, приняв теплый душ, через 40 минут в первый раз самостоятельно вышли в незнакомый город.

Хотели найти известное заведение - Everest Steak House, но ближе к 10 часам вечера оно уже оказалось закрыто. Вернулись на пару кварталов назад, в примеченное мною по дороге место с интересным интерьером - Steak House Third Eye Restaurant - ресторан Третий глаз. Всем рекомендую посетить это место! Аутентичный непальский интерьер, вежливый персонал, вкуснейшие стейки. Заказали пиво Сан Мигель и по стейку разных видов. Пиво по качеству - одно из лучших, которые мне довелось попробовать, филиппинское, сваренное по лицензии в Непале.

Стейки достойны отдельного упоминания. Подача на стол превратилась в серию театрализованных спектаклей. Представьте себе: трое официантов церемонно вносят в зал шкворчащую сковородку сложной овальной формы с несколькими отсеками, поливают бренди, поджигают, демонстрируют вам этот костер и после пропадания пламени подают на стол! Отлично приготовленное сочное мягкое мясо немалого размера, с грибным соусом и вареными овощами. Просто объедение! Поскольку мы были последними клиентами, персонал ресторанчика терпеливо дожидался, пока мы закончим пиршество. Но уже потом, разобрав счет, мы нашли пару лишних блюд. Нужно внимательно проверять счет, в остальном заведение определенно заслуживает посещения!

Возвращались домой в отличном расположении духа по засыпающему темному городу. Случайно прошли мимо поворота в узкий переулок к нашему отелю. И были незамедлительно догнаны комендантом отеля и препровождены в номера! :) Комендант -- хороший человек, мы с ним потом сфотографировались. Идеально отдает честь и говорит "Намасте". Всегда готов помочь. Носит усы и всегда разную фуражку. На такой позитивно-экзотической волне закончился наш первый вечер в Катманду.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение




День 2. Катманду.

Сегодня нам предстояло многое сделать: закупить недостающее снаряжении, оформить необходимые для треккинга документы, поменять доллары на рупии и определиться со способом доставки к началу пешеходного трека, а также выяснить судьбу утерянного рюкзака Романа. проснулись около 7.
Мы с Романом спустились в ресторанчик на первом этаже отеля и обнаружили возможность заказа разных сетов завтрака - European, American, English Breakfast. Разница в деталях. Так, Европейский завтрак: омлет, салат из фруктов, сыр, два тоста, джем, масло, стакан сока, чашка кофе или чая на выбор. Также везде можно выбрать способ приготовления яиц - просто вареные, глазунья, обычная яичница или омлет. А английский будет дополнительно включать сосиски, но без фруктового салата. Спустя 15 минут завтрак подали в наш прекрасный внутренний дворик с зелёным газоном, цветами и пальмами. А в углу невозмутимо сидел бронзовый Будда. Омлет - самый обычный на вкус. Тосты с сыром - нормальные. Сок точно налили из пакета, типа J7. А фруктовый салат из бананов, ананасов, мандаринов и еще чего-то - очень свежий, сочный и вкусный! Поели, собрались и зашли в соседний дом в туристическое агентство к Денису - русскоговорящему непальцу, чтобы договориться о доставке и сделать пермиты и TIMS для трека. Он предложил заказать джип, который мог бы довести нас даже не до Бесисахара, а на несколько населенных пунктов дальше, что экономило нам минимум один день пешеходного трека. Джип, кажется, стоил 200 долларов. Также Денис брался к вечеру этого дня сделать разрешения на посещение национального парка Annapurna Conservation Area за $20 с человека и паспорта туристов - TIMS - за $10. Также он предложил поменять доллары на непальские рупии по выгодному курсу 79.7 рупий за 1 доллар. Закончив с формальностями и расплатившись, мы отправились по близлежащим магазинам за снаряжением - всем надо было что-то подкупить в дорогу.

Друзья, это рай для туриста! Есть всё, и дешевле, чем у нас в 3 - 10 раз. ... если не говорить о качестве. Так, термобельё испортить сложно и здесь оно отличное по качеству. Пуховые вещи в массе плохие - пуха мало, но при желании можно найти нормальные. А дисконт в 3 - 4 раза, по сравнению с Ростовом, весьма существенный. Хороших же ботинок днём с огнём не сыскать! Только за пределами Тамеля есть несколько фирменных магазинов Salewa, Millet и NorthFace, где вещи брендовые и качественные, но практически по той же цене, что и у нас дома. Мембрану надо внимательно смотреть, но вроде-бы ткань настоящая. Еще мне не понравился встреченный полар - нигде не нашел похожего по плотности на озоновскую двухсотку. Треккинговые палки всего по 240 рублей на наши деньги. Плохого качества, но у нас меньше чем за 1300 даже такого не сыскать! Самый популярный бренд местного производства -- North Face. Я купил себе панамку от солнца, две рубашки - с коротким и длинным рукавами, фотоштатив и lenspen для чистки оптики фотоаппарата. Следует везде торговаться и сбивать цену! Продавцы обычно плохо говорят по английски и пишут стоимость на микрокалькуляторе. А вы набираете свою цену. Если устраивает, обе стороны говорят: "ОК".Устав, зашли в неприметный ресторанчик со столиками на улице. Официантом был не непалец, а негр. Заказали фирменное блюдо - рыбу на гриле с местными овощами и варёный чай с молоком и специями - Масала. Рыба оказалась суховатой, но пришлась мне по вкусу. Чай тоже понравился. Никогда до этого не пил чай с молоком, Счет составил порядка 8000 рупий на всех. После обеда мы пошли в книжный киоск и приобрели для всех по карте региона Аннапурны. А я купил за 300 рупий экзотический фрукт - большую папайю более трёх килограммов весом, похожую на дыню.

Было около трёх часов дня. Мы с Романом продолжили ходить по магазинам - он почти смирился с тем, что рюкзак не найдут и надо покупать почти все снаряжение здесь. Остальная часть группы отправилась бродить по Катманду. Нашли почти всё, даже ботинки Lowa в фирменном магазине. Время близилось к пяти, вскоре надо было ехать в аэропорт, чтобы узнать судьбу багажа. Вдруг мы встретили отставшую от друзей Олю. Вместе еще немного походили по магазинам. Из значительного улова - Оля купила себе фирменные треккинговые палки Black Diamond. В отель попробовали уехать на такси. К удивлению, у нас ничего не получилось. Ни один таксист не знал отеля Будда в Тамеле. Получается, все эти таксисты по городу согласны ехать только за дорого в аэропорт или в Тамель, но только в свои отели, где им приплачивают. Пришлось идти пешком, благо было не так уж далеко.

Вернувшись в отель, мы разгрузили мой тяжелый рюкзак и выпили внизу по паре чашек чаю. Потом поднялись к Денису и попросили вызвать нам такси до аэропорта и назад. Приехала Сузуки красного цвета с логотипом Плейбоя на заднем стекле. Получилось сторговаться с таксистом аж за 900 рупий - вдвое больше, чем мы планировали. Понеслась захватывающая поездка по ночному городу в самый час пик. Водитель заставил меня пристегнуть ремень безопасности. Также я заметил, что в городе даже водители мопедов ездят исключительно в шлемах, а абсолютно все водители, вне зависимости от степени потрепанности транспортного средства, при любом маневре пользуются не только звуковым сигналом, но и поворотниками. Лучше, чем в Ростове! Еще понравились светофоры, мигающие красным всем четырём направлениям. И множество постоянно свистящих регулировщиков с непонятными сигналами. От езды по Катманду остались незабываемые ощущения! У всех водителей чувство габаритов до миллиметров! Мотоциклов многие тысячи. Вся масса машин и мотоциклов беспристанно сигналит. И весь муравейник как-то движется. Не представляю на этих улицах ни одного ростовского водителя! Всё просто бы встало. За все время лишь пару раз видели упавших мотоциклистов. Больше ДТП не было. Дороги в городе даже хуже, чем в Ростове, после того, как сошел снег. Бензин, по словам таксиста, стоит 120 рупий за литр - более 50 рублей. После такой поездки, её стоимость совсем перестала казаться избыточной. Не пожалел батарейки и флешки и на обратном пути снял видео. Но оно очень плохо передает атмосферу дорожного движения в Катманду!

В аэропорту никакой новой информации про багаж не появилось. Сходили сначала в офис ФлайДубаи, там записали и еще раз проверили информацию. Потом нас направили в зал прилета. Роман еще раз сходил и поискал свой рюкзак. Безрезультатно. Меня с моим большим рюкзаком не пустили на территорию бравые пограничники. Захватывающая поездка в обратном направлении. И нас высадили возле ресторана Everest Steak House. Через 15 минут подошли наши друзья и мы, после бурного обсуждения, сделали заказ по половине стейка на каждого, пиво, большой чайник Масала и по рюмке какого-то местного крепкого алкогольного напитка. Моим друзьям стейки понравились гораздо больше вчерашних. Мне же мой оказался не по вкусу, к тому же непрожаренный, с кровью. Сытно поев, мы покинули заведение, оставив по счету около 8 тысяч рупий. Возвращаясь по улицам ночного города, набрели на отличный магазинчик со снаряжением и сувенирами, где провели больше часа, активно торгуясь и подбирая интересные вещи. Я купил за 100 рупий блокнот из бумаги, сделанной вручную, производства Непала, в котором и вел этот дневник. С обложки на мир смотрят всевидящие глаза Будды. Вернулись в номер, твёрдо намереваясь лечь спать, однако наши товарищи постучались в дверь и предложили выпить за успех начинавшегося завтра трека. Время до 01:15 прошло в тостах, обсуждении планов предстоящего путешествия и поедании папайи. Мне фрукт понравился, моим товарищам - нет. Немного резковатый и неприятный аромат, но сочная сладкая мякоть. Черные мелкие косточки в середине. По виду и вкусу немного напоминает дыню.
Так закончился второй день.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение




День 3. Катманду - Сьянге.

Проснулись около 7. Часть группы предпочла позавтракать булочками из магазина. Я же повторил вчерашний Европейский завтрак из-за фруктового салата. Собрали рюкзаки и спустили к ожидавшему внизу внедорожнику Toyota Land Cruiser. Мне с Романом предстояло к 9:30 сбегать в фирменный магазин Миллет за выбранными вчера ботинками. Но Миллет задерживался с открытием. Зашли посмотреть и померить в расположенный рядом North Face. Романа устроили ботинки за 11500 рупий. Получилось заплатить картой. И мы бегом отправились назад, в отель Будда. Рюкзаки уже погрузили на крышу машины. Я с Василиной, как самые худые, смогли разместиться на широком сиденье рядом с водителем. На втором ряду - Лена, Оля и Евгений Иванович. На двух скамеечках сзади - Николай Евгеньевич, Дима и Рома, а также залезший в последний момент непалец, пояснивший, что он идёт в комплекте с джипом.

Поехали. Большая машина медленно выбиралась из города. Я с переднего сиденья развлекался фотосъемкой мотоциклистов. Мы видели огромные свалки мусора возле реки. Очень интересный вид транспорта - моторикша. Представьте себе: к мотороллеру Муравей приделан большой пассажирский отсек, в который набивается порядка 15 - 20 человек и вся эта конструкция как-то едет, шатаясь на трех колёсах! Выбравшись из города на шоссе, поехали быстрее, иногда осторожно обгоняя грузовики. Да и дорога стала ощутимо лучше, чем в столице. Преклоняюсь перед мастерством и выдержкой нашего водителя! Я не нашел ни одной причины придраться к его вождению, кроме скорости, уж очень он берег машину по бездорожью. Он вел машину очень плавно. Ни разу не сделал небезопасного обгона. В каждый закрытый поворот въезжал, подавая звуковой сигнал. После Бесисахара, когда дорога больше стала напоминать бездорожье, ехал сверхаккуратно, лишь пару раз зацепив грунт днищем. Правда делал вид или действительно совсем не говорил по английски. По страшной каменисто-грунтовой дороге от Бесисахара ездят даже автобусы. Но заезды на мост, порой, были сантиметров 30 высотой. Я не понимал, как автобус по геометрии может проехать через такое препятствие. Приглядевшись, я понял, что это специальные автобусы 4х4, а колеса и клиренс были, как у ГАЗ66. Шофёр с непальцем, похоже, ехали этим маршрутом первый раз и не подозревали, что дорога займет в два раза больше запланированных пяти часов. На посту контроля туристов в Бесисахаре нас ждал неприятный сюрприз - без гида или портера нас отказались пускать дальше, ведь у нас был синий групповой, а не зеленый индивидуальный паспорт туриста TIMS (Tourist Information management System). Звонок Денису не решил проблемы, нас принудили заплатить еще 160 долларов за группу за переоформление правильных тимсов. Вывод: никогда не пользуйтесь сомнительными посредниками, оформляйте все сами в NTB - Nepal Tourist Board, это недолго и несложно. Мы сели в ближайшему к посту ACAP ресторанчике и заказали чаю. Перезаполнили все заявления и переклеили фото. Официант дал мне визитку лоджа в Сьянге. Выяснили, что там всегда есть горячий душ, а цену, предварительно позвонив, установили в 400 рупий в сутки за всех. Лодж назывался The Waterfall - Водопад. На оформлении документов мы потеряли почти два часа. Только в шестом часу мы продолжили наше движение и выехали на грунтовую дорогу местами весьма приличного качества, местами брод, а иногда - вообще бездорожье.

Скоро совсем стемнело и мы продолжили наше медленное движение в свете фар. Только в 20:50 мы достигли нашего пункта назначения - Сьянге и лоджа Водопад. Горячей воды не оказалось. Крючков для одежды в душе тоже не было. Еда была невкусной. Заставили себя поесть и лечь спать. Всех сильно утомила дорога.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Продолжение следует...
//WBR

Аватара пользователя
serp161
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 18:55
Мой автомобиль: Skoda Fabia
Двигатель: 1,4 bxw
Контактная информация:

Re: Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение serp161 » 17 май 2012, 15:02

Супер!
Fabia hatch sport 1.4 candy whitе

Аватара пользователя
marinus
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 21:03
Мой автомобиль: zoom-zoom
Контактная информация:

Re: Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение marinus » 22 май 2012, 00:19

Юра, а что сподвигло на такое путешествие, почему именно Непал??
instagram: mari_marinus

TuxR
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 21:22
Мой автомобиль: Дас-Ауто-Ви-Даб
Год выпуска авто: 2012
Двигатель: 1.4TSI@122hp:200
Откуда: Ростов-на-Дону, СЖМ
Контактная информация:

Re: Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение TuxR » 22 май 2012, 00:48

marinus писал(а):Юра, а что сподвигло на такое путешествие, почему именно Непал??

Марина, посетить Непал - давняя мечта! Еще года два назад пытались собрать компанию, и тут наконец получилось у всех. Горы вообще люблю. Надо было увидеть самые высокие и самые красивые горы на планете. Самое высокое озеро (на него не хватило времени - в следующий раз дойдём)). Для меня и половины группы это вообще первая загранпоездка была, так не в Турцию же или Тайланд ехать! Перед поездкой читали отчёты, планировали, как идти, сомнений было всё меньше. Ну и по бюджету очень сжато выходит.

-- 22 май 2012, 00:01 --

День 4. Сьянге (1100 метров над уровнем моря) - Тал (1700)

Сегодня первый день того, ради чего мы сюда ехали - пешеходного трека. Дальше до Браки (день 9) я слишком уставал к вечеру, чтобы вести записи. Поэтому данная часть записана по памяти и фото уже после путешествия. На завтрак ели в основном омлет. Абсолютное большинство местных жителей - вегетарианцы. Возможно, это проистекает из их религии, где возбраняется убийство любых живых существ. Мяса на треке практически нет и единственный источник белка - куриные яйца, которые могут приготовить в любом виде, привычном европейцу. Есть мнение, что по той же причине в Непале практически нет кошек - они убивают мышей. Домашних собак наоборот много, они очень флегматичные и я лишь раз слышал, как они лают. Не спеша, собрали рюкзаки и подготовились к выходу. Внизу ползали большие ящерицы. Воздух был чист и прозрачен. Не очень высокие, но всё же большие, горы окружали лодж. Солнце уже припекало, даже с утра было выше 20 градусов. Двинулись.

Первое время шли по автомобильной дороге, то поднимающуюся извилистым серпантином в гору, то идущая ровными участками вдоль русла реки вверх по течению. Вокруг порой нет ни клочка необработанной земли. Можно посмотреть вверх и увидеть уходящие вверх на километр терассы! Это труд нескольких поколений В общем, идти не особо тяжело. Подъем постоянный, но не крутой. Рюкзак поначалу слабо ощущается - всего килограмм 10 - 11 против обычных для наших походов по кавказу 16 - 22, но уже после второго привала вес начинает казаться избыточным. Ярко светило солнце и было очень жарко. У дороги встретили некий тотем из перьев с рассыпанным рисом и монетами. Никогда ничего подобного не видели в дальнейшем... Горы вокруг были не очень высокие - без снега. Далеко внизу несла свои воды Марсиангди. Даже сейчас масштабы уже впечатляли! Затем перешли по нашему первому подвесному мосту на другой берег. В отличие от прошлых лет, когда на фото встречались старые подвесные мосты из дерева, подвешенные на лианах и канатах, сейчас по всей тропе навешены новые мостики с металлическим настилом и на железных тросах. Они выглядят вполне надёжными, но раскачиваются, а внизу шумит горная река. И сильный ветер посередине. Ощущения на порядок превосходят мой любимый аттракцион - колесо обозрения! За мостом началась пешеходная тропа, иногда переходящая в каменные ступени. На другом берегу осталась строящаяся дорога. Потом мы не раз видели на том берегу строителей (местные рассказали, что работами занимаются китайцы). А потом даже слышали взрывы - так расчищают горную породу для того, чтобы сделать дорогу. Уже через 2 - 3 года ее достроят до Мананга, до которого сейчас 4 - 6 дней пешего хода, и трек потеряет всю свою былую красоту, станет запылённым и похожим на обычную грунтовую дорогу.

По пути, то и дело, нам встречались, а иногда обгоняли нас, караваны мулов. У каждого животного висит на шее колокол с уникальным звоном. И этот многоголосый перезвон сопровождает каждый караван! :) Отрицательная сторона - мулы достаточно нечистоплотны и местами негде ногу поставить от того, что они оставляют после себя... а запахи и пыль не позволяют в должной мере насладиться горным воздухом.

Вопрос транспортировки грузов постоянно стоит перед местными жителями - ведь наверх нет автомобильной дороги. По каменным ступеням не проходят телеги. Мул берет на себя лишь пару небольших мешков суммарным весом не более 40 килограмм. Весь негабаритный багаж несут на себе люди - портеры. Нет другого способа доставить поклажу, кроме как притащить ее на себе или нанять человека, кто это сделает! Почти все непальцы - достаточно низкого роста и не выглядят физически сильными. Удивительно, как они могут нести столь объемные и тяжелые вещи! Так, с нами рядом путешествовала дверь, обычная деревянная входная дверь. Ее нёс на себе человек. Когда он останавливался передохнуть, мы обгоняли его. На нашем же привале он опережал нас. Эту дверь мы встречали и на третий день нашего подъёма!!! :) Еще внушал уважение человек, который нёс на себе связку из 14ти огромных пластиковых бочек для воды. А к вечеру мы встретили кухонный шкаф, передвигавшийся таким же образом.

На обед остановились у ресторанчика, заказали термос чаю и поели своих припасов. Немного восстановив силы, двинулись дальше. Указатели предлагали на выбор хорошую дорогу по низу или старую тропу по верху с хорошими видами. Пошли по верхней тропе, где каменная лестница уходила в гору. Там было не только жарко, но и влажно. Помните фильмы про джунгли Вьетнама военного времени 1979 года? Вокруг нас было также! Цветущие бананы и густые заросли других растений, среди которых я узнавал только бамбук. Дошли до площадки, где напротив нас был хорошо виден и слышен большой водопад, как и всё в Непале, раз в 50 массивнее тех, на которые возят туристов на нашем Чёрном море! Старая тропа закончилась в каком-то небольшом посёлке. Дальше указателей не было, мы сбились с пути, но местные жители сразу указали на нашу ошибку и направили по нужному маршруту вниз. На одном из подъемов догнали двух девушек из Питера - Вику и Кристину. Они вообще в первый раз в горах и путешествуют по путеводителю Lonely Planet! (Впрочем, практически все встреченные далее самостоятельные туристы тоже пользуются этим путеводителем).

Солнце уже начинало клониться к горам. Было больше 18 часов, когда мы достигли начала посёлка Тал. Наиглавнейшим условием поиска жилья было наличие горячей воды. Уже в первом лодже нам сказали, что горячая вода без ограничений и даже показали душ с газовым балоном и современной японской колонкой Nissin. Договорились на те же 400 рупий на всю группу. Мы пошли размещаться на первом этаже, а Дима вернулся на тропу, чтобы найти Евгения Ивановича, который сильно отстал. От усталости я уже плохо запомнил конец дня.

Изображение
Терассы
Изображение
Непонятный тотем
Изображение
14 пластиковых бочек
Изображение
Так цветет банан!
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
//WBR

Аватара пользователя
Dezi
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:21
Мой автомобиль: Skoda Octavia 1U
Год выпуска авто: 2001 мод.г.
Двигатель: 1,8Т AGU (чип Kalex)
Откуда: Таганрог
Контактная информация:

Re: Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение Dezi » 22 май 2012, 20:33

Юра, перечитал все еще раз! Класс! Аж завИдки берут! клёво
Dynamic Blue AGU 01M

TuxR
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 21:22
Мой автомобиль: Дас-Ауто-Ви-Даб
Год выпуска авто: 2012
Двигатель: 1.4TSI@122hp:200
Откуда: Ростов-на-Дону, СЖМ
Контактная информация:

Re: Непал, Гималаи, вокруг Аннапурны

Сообщение TuxR » 25 май 2012, 00:44

День 5. Тал (1700) - Данакью (2200)

На завтрак, наряду с омлетами и вареными яйцами, попробовали местное блюдо - Pancake. Я предполагал, что это яблочный пирог, Дима же говорил, что это блин. Дима оказался прав, панкейк - это блин из классического блинного теста, только потолще и с начинкой из яблока или банана. Вполне съедобный и вкусный. Хозяева неоднократно выражали неудовольствие, что мы едим свои припасы - так после нашей просьбы "забыли" принести пустую тарелку и вообще грубили. Расплатились, собрались и пошли дальше. В дальнейшем мест в посёлках, где можно было-бы купить еду или пиво дешевле, чем в лодже, где мы остановились, вообще не осталось. Основной заработок местных жителей - это не сдача жилья, а именно питание туристов. Не в сезон часто можно вообще договориться жить бесплатно. Поэтому в местах следующих ночёвок мы предпочитали всё же не нарушать правил и покупать всё там, где остановились.

Тропа проходила сквозь посёлок и некоторое время шла по каменистому руслу реки, которая в данный момент не была настолько полноводной, чтобы разлиться во всю ширь. Потом дорожка резко уходила по выдолбленным в скале ступеням вверх. Периодически переводя дух, вскарабкались по ней, после чего перешли по мосту на другой берег. Дальше началась широкая грунтовая дорога с камнями, вполне пригодная для движения автомобилей. Только машинам на ней было негде взяться, зато были бесконечные караваны мулов, портеры, да туристы-треккеры. За очередным поворотом взгляду открылась снежная вершина - значит идём в правильном направлении, приближаясь к большим горам и набирая высоту. Через пару ходок дошли до места, где большой водопад льётся потоком прямо на дорогу. Прыгая по камням, чтобы не замочить ноги, оказываешься тем не менее под холодными брызгами, получая огромный заряд бодрости! До водопада мне шлось тяжело, а после получилось сильно ускориться, обогнав всех минут на 10. В Дарапани (1900 метров над уровнем моря) был туристический пункт контроля - ACAP Check Post (ACAP, что значит Annapurna Conservation Area Project). Там нас записали в журнал и поставили печати в книжечках TIMS. А Дима выпросил несколько бесплатных буклетов с картой высоты населённых пунктов и маршрута нашего похода.

За Дарапани мне навстречу вышел человек и сказал присесть и подождать. Он сам тоже облокотился на камень напротив и чего-то ждал, поглядывая на экран своего мобильного телефона. Подошли мои друзья и мы все стали ждать непонятно чего. Тогда мне не сразу вспомнился перевод слова 'Blasting' - взрывные работы! Метрах в двухстах впереди, ниже по тропе, послышался громкий взрыв. Потом еще несколько. Были видны немаленькие осколки скалы, которые разлетались на окрестные огороды! Минут через двадцать человек поговорил по мобильному, после чего разрешил нам пройти. Все земельные участки вокруг были засыпаны камнями, иной раз очень крупными - до двух метров в поперечнике. Там же стояли домики, но людей, по всей видимости временно, отселили. Непонятно, как потом они вернутся к привычному земледелию и как уберут эти камни. Дальше стояла строительная техника -- гусеничные бульдозеры и экскаваторы.

Где-то в одиноко стоящем домике остановились выпить чаю с припасами. Я попытался выяснить, листовой ли у них чай или из пакетиков. Кажется, меня не очень поняли - boiled tea - это немного другое. Тем не менее, на этот раз чай оказался действительно крепким и вкусным, листовым. Там же нас догнали русские путешественники из Москвы, отец с сыном. Сынишке лет 35 - 40, папе, по его словам, 73... Рекомендовали нам обязательно посетить Индонезию и Камбоджу. Еще подошел высокий немец, идущий в одиночестве. С ним мы шли вровень и периодически пересекались вплоть до Муктината. Русских же последний раз видели в Мананге.

Джунгли незаметно сменились хвойным лесом - большими елями, которые росли и вдоль дороги, и по склонам окрестных гор. По плавно поднимающейся дороге мы достигли Багарчапа (2160) уже часам к трём дня. А еще через одну ходку дошли до Данакью (2200). Первый же встреченный на пути лодж нас полностью устроил, ведь условия были лучше, чем на предыдущих ночёвках - горячий душ, чистые номера, замечательный вид на горы. Всё за те же 400 рупий за всех. В столовой и на кухне царили образцовые чистота и порядок. Приветливая хозяйка хорошо говорила по английски. В ожидании очереди в душ, мы расположились во дворе у стола, где у меня получилось записать события последних дней. Сначала хотелось еще пройтись прогуляться для акклиматизации на близлежащую горку, но после тёплого душа, кстати, нагревающегося от солнца - на крыше стояли пластиковые бочки чёрного цвета и система зеркал, идти куда-то далеко стало просто невозможно. В лодже не было горячо любимого некоторыми участниками группы пива Сан Мигель и мы прошлись до конца деревни в поисках магазина. На краю было что-то вроде военной базы. Рядом располагалось множество молитвенных барабанов. Немного дальше - велосипед причудливого вида - двухосный и полностью из дерева. Получилось найти только Drink Water Station - специальная лавочка для туристов, где можно купить питьевой фильтрованной воды. Изобилия магазинов не было, только то, что продавалось в других лоджах, все по почти одинаковой цене. Удалось найти непальское пиво Gorkha, всего на 50 рупий дешевле, чем у нас в лодже. Но принеся его к себе и почти выпив, я заметил, что не стертый на одной из бутылок срок годности превышен на 2.5 года! =) В общем, покупая консервы или пиво, не пренебрегайте проверкой срока годности! Потом у хозяйки выпросили попробовать такой интересный пункт меню, как Local Beer. Оказалось, что-то вроде слабоалкогольного кваса. В общем то, вполне можно пить.

На ужин Евгений Иванович выбрал Dal-Bhat, все остальные решили попробовать Veg. Fried Rice. Дал-Бат - местная еда: рис, чечевичная похлёбка, зелень, похожая на шпинат, острый соус карри (curry), иногда немножко жареной картошки или фасоли и пара острых хрустящих лепешек, похожих на больший чипсы по виду. Уникальная особенность: Дал-Бат - это возобновляемое блюдо - до тех пор, пока вы потребляете его в одиночку, ни с кем не делясь, по вашей просьбе вам положат неограниченное количество добавки любого из компонентов! Veg. Fried Rice - вегетарианский жареный рис. Представьте себе большую тарелку. Сначала кажется, что будет сложно осилить даже четвертую часть этого блюда. Но, попробовав, понимаешь, что оно, оказывается, вкусное и лёгкое. Незаметно, тарелка пустеет. Рис действительно сначала обжаривают, потом варят. И добавляют отварных овощей. Узнаётся капуста, морковка, лук и еще что-то. Бывает такое же блюдо, но еще и с омлетом. А также с тунцом (последнее не рекомендую - тунца размешивают с рисом и его не чувствуется). Ужин прошел в очень тёплой обстановке: у нас всё получалось, впереди был перевал и горы, еда была очень вкусной. В 9 ложиться спать еще совсем не хотелось и я предпринял пробную попытку фотосессии звёздного неба. Получилось не очень качественно, но достаточно интересно. Судите сами.


Видите китайцев, ведущих взрывные работы? Маленькие фигурки выглядят точками на фоне громадной скалы
Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


День 6. Данакью (2200) - Чаме (2710).

Как и в предыдущие дни, утро встретило прозрачным воздухом без признаков дымки и ярким солнцем. Позавтракали омлетом, варёными яйцами и панкейками с разной начинкой. Тепло попрощались с хозяйкой. Без всяких сомнений могу рекомендовать лодж Annapurna на входе в Данакью! На треке не было еды вкуснее! Пройдя сквозь посёлок и сделав несколько петель по серпантину, тропа вновь разделялась на старую и красивую поверху и новую и простую понизу. Здесь группа разделилась на две равные части. Но немного поднявшись по верхней тропе, мы встретились с остальными. Сначала шли мимо небольшого водопада, потом по серпантину вверх. Затем по каменным ступеням был подъем минут на 15 - 20 и вот склон выполаживается и мы выходим на солнечное плато. Там небольшой посёлок. За спиной видны красивейшие вершины с ледниками. Вокруг встречаются цветущие ярко алым деревья рододендрона. И конечно мулы. Проходим через посёлок, возможно, это Латамаранг (2400). Там много мест, где идёт стройка и много пустых мест. Я присмотрел там себе участок под домик =) Интересно, как непальцы относятся к самозахвату земли?

Под сенью больших ёлок начался плавный спуск вниз, который вскоре стал круче. Перешли по мосту на другую сторону ущелья. Там навстречу нам через мост перешел всадник, который непринуждённо читал книгу, даже не глядя, куда идёт лошадь! С трудом одолели сильный подъем и остановились пообедать в ресторанчике. Из окон была видна большая снежная гора - изучив карту, мы предположили, что это Дхаулагири (8167). После обеда пошли дальше. Дорога плавно теряла высоту. Сделали небольшой привал под ёлками, после чего достигли небольшого населенного пункта - Кото (2640). Сквозь облака, далеко в вышине, проглядывала вершина - Аннапурна 2. Прошли еще немного и наконец увидели ворота в Чаме (2710). Чаме - весьма большой посёлок, где есть множество магазинов, лавочек, пекарен и даже интернет-кафе. Огромное количество лоджей готовы открыть свои двери для туристов. Они располагаются на нескольких улицах и даже выше по склону. Проблема в том, что из большинства лоджей отсутствует вид на окружающие горы. Мы наудачу дошли почти до окраины посёлка. Там был мост на другой берег Марсиангди. За мостом было еще несколько лоджей. Я с Димой пошли торговаться и посмотреть номера в лодже The New Tibet. Привычные условия - 400 рупий за всех, двухместные номера, душ с нагревом от солнца. При этом, с веранды была видна Аннапурна 2. Нам понравилось, вернулись за друзьями и своими рюкзаками и заселились. Нам досталось три комнаты на втором этаже и одна на первом. Раскладывание вещей прервал смех Димы - он позвал нас посмотреть, какой номер достался ему и Евгению Ивановичу. Спустились на первый этаж. В комнате было очень холодно и был влажный воздух. После того, как первое удивление прошло, мы поняли, что видим перед собой. Комната была построена вокруг огромного камня, который выступал из пола! Именно от него тянуло холодом и влагой. Конечно, жить с таким соседством не хотелось, Ребята попросили другой номер и их переселили.

В столовой стоял компьютер с доступом в интернет. Оказалось, что стоит это 100 рупий за 10 минут. Мы с Леной воспользовались возможностью и потратили около получаса на получение информации из глобальной паутины. Также, здесь неплохо работала сотовая связь и часть команды смогла дозвониться домой. Вода в душе становилась тёплой только минут через пять, если держать кран открытым. Из разбитого окна сильно тянуло холодом. Заказали ужин на 18:30. Близ лоджа, как нам рассказали, был горячий источник. Мы отправились туда. Всего метров 200, через территорию еще одного недостроенного лоджа, и тропа вывела к реке. За большим камнем и был источник. Небольшой участок берега был запружен камнями. В импровизированном бассейне была весьма горячая вода - градусов 50, так что больше 2 - 3 секунд терпеть не было возможности. Вдоволь погрели там усталые ноги. Наутро оказалось, что эффект был целительным - ноющие всю дорогу мышцы перестали болеть! Когда солнце почти зашло, окрасив облака в причудливый оранжевый оттенок, вернулись в наш лодж. Там уже был готов ужин. Из блюд был дал-бат, карри и рис с овощами. Всё было съедобным, но сильно уступало по вкусу еде из Данакью. На территории лоджа было весьма яркое электрическое освещение, планам на фотосъемку звезд не суждено было сбыться. Легли спать.


ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Горячий источник (by Дима)
Изображение

Камень в номере лоджа (by Дима)
Изображение

-- 26 май 2012, 19:50 --

День 7. Чаме (2710) - Верхний Писанг (3310)

Я проснулся в половине шестого, чтобы поснимать рассвет над Аннапурной 2. В качестве удачной точки послужила площадка перед горячим источником. Утро было не сильно холодным, но тропики уже остались далеко позади. К моменту, когда солнце осветило землю, я сильно замерз, несмотря на полар и куртку. Рассвет зарделся на вершине Аннапурны только к 6:05, постепенно распространяясь на более низкие горы вокруг. Красиво. Чуть позднее мимо стали ходить местные, удивлённо глядя на мой штатив. Разговорились с одним из них. С языком было всё печально, но мне удалось понять, что река называется Марсиангди. Ее невозможно переплыть - слишком сильное течение. Самый холодный месяц в году - декабрь, тогда бывает даже до -10. Дождавшись полного рассвета, замерзший, но с чувством выполненного долга вернулся в лодж. Позавтракали. Нам с Николаем Евгеньевичем пришлось сбегать далеко назад в посёлок, чтобы набрать воды на Safe Drinking Station. И в путь!

Сначала дорога шла с плавным подъемом через лес. Потом переходила на склон горы и, огибая её, шла вдоль русла реки, которая шумела далеко-далеко внизу. Начались совершенно фантастические пейзажи. Позади нас стало видно колоссальных размеров снежную стену. А шли мы по направлению к нереальной плите высотой от 4500 до 4895 метров, ставшей на дыбы - позднее я нашел, как она называется - Swargadwari! Абсолютно гладко отполированная отвесная плита, возвышающаяся над тобой почти на два километра! Мы же идём по дороге, которая сделана на склоне горы с помощью взрывов, местами отлично видны следы работ на скалах. А слева - глубокое ущелье, где течёт горная река. Те горы вокруг, что пониже, поросли густым хвойным лесом. Мы предположили, что это Непальский Кедр из-за длинных мягких иголок и огромных, раз в 5 - 7 больше, чем сосновые, тоже мягких, шишек вытянутой формы. Часа за два ходьбы по этой дороге мы приблизились к Сваргадвари еще сильнее. Эта стена просто подавляла. В вышине, но ниже, чем её верх, плавали белые облака. Там дорога заканчивалась и был мост на другой берег. Затем прошли довольно интенсивный подъем по тропе через бор, который заканчивался полянкой с рестораном. Там мы наконец догнали Евгения Ивановича, который выходил утром на час раньше нас. Тропа шла через лес, подъем был некрутым, но очень продолжительным и постоянным. С большим трудом мы одолели его минут за 40 и еще через некоторое время дошли до ресторанчика Майя, который нам посоветовал по дороге один из портеров. Поели пресных лепёшек Chapati, напоминающих лаваш, варёных яиц с привезённой из дома колбасой, а запили чаем и какао. Напитки оказались отвратительными.

После обеда, уже сильно устав, продолжили идти. В тени лежало много снега, который еще не успел растаять с зимы, несмотря на окружающие +25 или около того. Пересекли небольшой посёлок. Дальше начинались просторы, ранее не виденные в Непале - огромные поля, которые заканчивались поднимающимися горами. Очень внушительные пейзажи! Встретили футбольное поле на высоте 3200 метров с воротами, лавочками и флагом. По плато зашли за гору и одолели еще один плавный подъём. Вдали, на холме, показались строения, выглядящие заброшенными. Ниже виднелись относительно современные постройки. Это были селения Верхний Писанг и Нижний Писанг. Еще утром мы решили, если получится, заночевать в Верхнем, чтобы меньше подниматься на следующий день. Войдя в посёлок, ни на минуту не покидало сказочное ощущение, что мы перенеслись в XVI век! Дома, сложенные из камня, без использования цемента. Крыши, на которых положены камни, чтобы не унесло ветром, потому что здесь неизвестны гвозди. Узкие улочки. Снег, до сих пор лежащий в тени домов. И почти полные безлюдность и безмолвие! А с гор, которые окаймляют эту область, задувают довольно холодные порывы ветра. На вершине холма стоял большой Буддийский храм, к которому вела лестница из каменных ступеней.

Мы расположились с рюкзаками внизу и стали осматриваться на предмет жилья. На нас напала местная бабушка, которая сначала просто попросила денег, потом не разрешила сфотографировать ее корову и тоже стала требовать плату; не получив ничего, принесла тазик мелких зелёных яблок, по 5, то ли по 10 рупий штучка. Купили несколько и пожевали - какие-никакие, а витамины. Из лоджа снизу вернулся Дима - не понравился. И пошел наверх в Annapurna Hotel, чтобы узнать условия там. Минут через пятнадцать мы пошли заселяться в Аннапурну. Душа не было, но бесплатно можно было попросить пол ведра горячей воды - лучше, чем ничего. Деревянный дом с хлипкими стенами. Столовая с большим балконом-верандой с замечательным видом на долину и горы. Мы разместились и решили посетить Буддийский храм. Он располагался метрах в 50 выше посёлка. Крутая лестница заканчивалась красивым порталом. На территории несколько закрытых хозяйственных построек и сам храм. Внутри очень яркий интерьер и играет какая-то национальная мелодия из колонок JBL. Несколько монахов в красных одеждах. В специальный ящик собирают пожертвования. Можно записать в журнал свои имена и страну происхождения. Монах наливает половинку металлической кружки ароматного чая и можно посидеть на матах, разложенных у стены. Лучше посмотреть фото.
Солнце уже клонилось к земле, когда мы вышли. С наступлением темноты сильно похолодало. В столовой была небольшая печь и мы попросили ее разжечь. Хозяйка уселась рядом с печкой на полу и разговаривая с какой-то непалкой, лениво подкладывала поленья. Тепла это давало довольно мало. На ужин ели вареную картошку с консервированным тунцом. Скоро стало совсем зябко. Я немного поснимал звёзды на улице и лег спать, дополнительно к спальнику накрывшись одеялом.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

День 8. Верхний Писанг (3310) - Брака (3450)

Как бы ни хотелось остаться в этом замечательном месте, законсервированном во времени, еще недели на две, нужно было двигаться дальше. Завёл будильник на 5:50, чтобы поснимать рассвет, и не прогадал. Расположился с техникой на нашей неустойчивой деревянной веранде, раскачивающейся от каждого движения. Рассвет начался в 6:05, когда первые лучи осветили вершину Аннапурны. Затем свет медленно распространился по горам и по долине. Очень красиво и очень холодно! Ближе к 7:00 проснулись друзья. Мы позавтракали и собрались. Солнце с самого утра было очень интенсивное, пренебрегать защитным кремом было никак нельзя. Еще раз прошлись по посёлку, сфотографировавшись с Американками и у молитвенных барабанов. В идеале, сегодня нужно было дойти до Мананга, но мы осознавали, что это очень далеко - почти 20 километров, поэтому ориентировались на более близкий населённый пункт - Браку. Также был выбор, как идти - по верхней и красивой тропе с большим набором высоты или по хорошей дороге по низу. Конечно же, мы выбрали тяжелый и красивый маршрут!

За одну ходку - 30 - 40 минут от Верхнего Писанга - мы достигли солнечной полянки, свободной от сосен. На ней располагалась большая стойка с молитвенными камнями. Все подобные сооружения, которые нам встречались ранее, были относительным новоделом - быть может лет 20 - 30. По ощущениям, здесь отдельным камням и деревянным молитвенным барабанам было не меньше ста лет. На высоком холме сверху был едва виден еще один Буддийский храм. До него было метров 500 по вертикали. Еще выше и дальше царили горы - семи- и восьми-тысячники. Вдоволь насладившись видами и немного отдохнув, двинулись дальше. Сразу от полянки начиналась тропа вверх. Подъём по серпантину, был очень крутой и непрерывный. По ощущениям, он занял часа три, хотя в реальности немного более одного часа. Несколько раз мимо пролетал небольшой вертолёт - неизвестно - спасательная экспедиция или обзорная экскурсия. Ближе к концу подъёма нам встретился "ларёк", где пожилая женщина торговала сувенирами, яблоками и питьевой водой. Она поведала нам, что до посёлка Гийару, расположенного на высоте 3730 метров, осталось всего лишь 15 минут хода. Мы воспользовались возможностью попробовать яблок, напиться и передохнуть. И вот мы наверху. Роман с Ольгой взобрались гораздо раньше и ожидают остальных уже полчаса. Наверху большая Буддийская ступа, а под ней установлено несколько лавочек. Словно в награду за столь сложный подъем с этой смотровой площадки открывается захватывающая панорама гор.

Дальше дорога, огибая гору, плавно теряла высоту. Слева за долиной стояли огромные горы. Погода портилась, небо заволокло тучами, часто налетали порывы очень холодного ветра. Было уже около 15 часов дня, когда мы достигли следующего изгиба и увидели внизу взлётно-посадочную полосу аэродрома в Хумде. Сориентировались по карте и поняли, что мы едва прошли половину намеченного пути... Успокаивало лишь то, что дальше, в основном, будет спуск. Через 30 - 40 минут достигли посёлка Ngawal (3680 метров над уровнем моря) и остановились там на обед. Впервые попробовали Apple Porridge - это оказалась овсяная каша из хлопьев с яблоком и Veg. Rool - рулетики из теста с острыми овощами внутри. Пока мы ждали приготовления пищи и кушали, тучи стали совсем устрашающими, а порывы ветра стремились унести все плохо закреплённые предметы снаружи. После обеда оделись потеплее и предприняли последний рывок. Через несколько переходов мы дошли до Браки (3450), где Дима, который шел впереди, уже нашел хороший лодж. Здание было совсем новым. Отличалось отсутствием сквозняков и качественными дверьми. На втором этаже была тёплая столовая, а также был компьютер с интернетом. Зарядка телефонов и фотоаппаратов (за 100 рупий до полной) там же. Вечером мы встретили знакомых американок и группу треккеров из Украины.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

-- 27 май 2012, 17:01 --

День 9. Брака (3450) - пещера Миларепы (4100) - язык ледника Аннапурны 3 (4400) - Брака (3450) (акклиматизационный выход).

Вчера мы успешно дошли до Браки и остановились в отличном лодже - The New Yak - Новый Як. Ночь была относительно тёплой, спалось хорошо. Кроме того, на сегодня был намечен день отдыха и акклиматизации, поэтому встали мы ближе к 8 часам утра. Работница лоджа, как только мы собрались на веранде снаружи, сообщила, что заказанный ранее завтрак готов и мы ввосьмером собрались за столом в Dinning room. Половина группы выбрала на завтрак Apple Porridge - овсянные хлопья, посыпанные сверху порезанным кубиками половинкой свежего яблока. Блюдо оказалось весьма сытным и вкусным для овсянных хлопьев. Наши товарищи ели заваренную Леной кашу быстрого приготовления Быстров и единственный источник белка на треке - вареные яйца и омлет. Разгорелось обсуждение важного вопроса, куда пойти сегодня и что вообще делать? В результате половина группы - Василина, Николай Евгеньевич, Роман и я решили отправиться к "Пещере Миларепы", расположенной на высоте 4100 метров. А если получится - подняться еще выше - к языку ледника Аннапурны 3 на высоте 4400. Все остальные выбрали отдых и пассивную акклиматизацию и направились в Мананг, столицу провинции.

Мы вышли из посёлка, вернулись метров на 300 назад по дороге к мосту, перешли его, пересекли большое поле с пасущимися мулами и вошли в хвойный лес. Начался плавный подъем по серпантину. Пришлось перелезть через несколько рядов поваленных деревьев и мы дошли до Буддийской ступы, где наверху, за окном, закрытым решеткой, сидел золотой Будда. На полянке было развешено множество молитвенных флажков, а на земле был рассыпан вулканический песок темного цвета для ритуальных рисунков и лежало с десяток тяжелых мешков с этим песком. Посидели, отдохнули, выпили чаю, пофотографировались. Дождались двух американок, которые ночевали в том же лодже. Сфотографировали их и отправились дальше вверх по тропе. Там было много снега, временами проваливались выше колена. Но вскоре лес закончился и тропа вывела нас на открытый участок с осыпями. Далее дорога резко взмывала вверх, а склон изобиловал такими неприятными и опасными элементами, как поваленные деревья, лед, снег и грязь, мокрая трава и камни. Не без труда нашли путь наверх и через полоску леса снова вышли на открытое пространство. Часто останавливаясь, чтобы перевести дух - высота уже отчетливо чувствовалась недостатком кислорода, прошли мимо нескольких небольших ступ и постаментов, где были сложены камни с выгравированными молитвами. Наконец, достигли высоты 4100 и увидели впереди лестницу, ведущую к порталу, где сидела золотая статуя. Ей прислуживали человек, собака и козлик. Уже вернувшись, я прочитал, что Миларепа был учеником Будды. И он - единственный человек, что смог достичь состояния просветления, но еще не Нирваны, за одну жизнь. (из википедии: "После двенадцати лет медитации Миларепа достиг состояния ваджрадхары (полного просветления). Про Миларепу говорят, что он — первый, кто достиг такого высокого уровня просветления за одну жизнь, не имея заслуг в предыдущих рождениях.") Вся обстановка подчеркивает, насколько это священное место! Там намотаны буквально километры молитвенных флажков. Много ступ. Открывается грандиозный вид вниз, на Браку и в стороны - на горную цепь. А над головой царит величественная Аннапурна 3 и простирается ее ледник.

Морена - это природное образование высотой несколько сотен метров, которое оставляет после себя ледник, выталкивая миллионы тонн грунта и камней со своего пути. Пройдя немного выше, увидели на спуске с гребня морены две неловкие фигурки, которые выбрали для спуска весьма небезопасное место. Это оказались уже знакомые нам девушки из Питера - Вика и Кристина, мы уже встречали их на пути в Тал. Узнали, как дела друг у друга и вместе поднялись по тропе, щедро украшенной флажками. Нашли там из интересного лишь турик - пирамидку, сложенную из камней, да несколько разноцветных фигурок в каменной нише. Пофотографировались вместе и пожелали друг другу удачи.

Начался снег. Погода портилась. Становилось все холоднее. Решили отправить Василину с рюкзаком Николая Евгеньевича одну, а сами попробовать достичь языка ледника, поднявшись по тропе, ведущей по гребню морены. Я очень обрадовался, что взял теплую шапку и перчатки, иначе совсем замерз бы. А так мне было довольно тепло. Пересекли нанос глубокого снега и вскарабкались на гребень. Большая часть дороги наверх украшена молитвенными флажками, развешенных на веревках, прикрепленных к столбам. Представьте себе: там километра два, не меньше, подниматься и больше половины обвито флажками! Это очень мешало подниматься. Гребень очень узкий. Слева - грозящий осыпаться край, под ним практически отвесный обрыв до камней в 300 - 400 метрах внизу. Справа более пологий склон, но удержаться на нем шансы призрачные и метрах в 150 - 200 глубокий снег. Тропа постоянно петляет под флажками, вынуждая пролазить под ними. Иногда встречаются опасные участки, покрытые льдом. Многие веревки оборваны и флажки лежат прямо на земле. Невозможно пройти, не наступив ногой или палкой на флажок. Не могу отделаться от ощущения святотатства при таком действии, уж в очень святом месте мы находились. Будда не остался в стороне и когда мы были почти на самом верху, не дойдя метров 50 - 70, началась гроза! Очень впечатляющие раскаты грома прямо над головой. Снег пошел хлопьями. Рома потом рассказал, что хорошо видел и вспышки молний, а мы на самом верху открытой области! Очень опасно. Пришлось все бросать и бегом, насколько это возможно, бежать вниз. Таким образом, мы смогли достичь высоты примерно 4330. Спуск был напряженным, но обошлось без происшествий. Только в самом низу я уехал по грязи на повороте и вымазал куртку. Внизу снег превратился в дождь. Самочувствие как на высоте, так и внизу было усталое, но вполне хорошее. Поэтому сочли акклиматизационный выход удачным.

Спустившись в лодж устроили обед из вчерашних булочек и чая Масала. Другие участники весело делились впечатлениями о стейке из мяса яка, который они попробовали в Мананге, в основном - отрицательными - очень уж жесткое. На улице шел дождь. До ужина оставалось пара часов. Меня сморил сон. Из потерь сегодняшнего дня - нижний сегмент одной из моих треккинговых палок. Придется Алексею Носкову возвращать еще комплект местных палок! На ужин заказали жаренной картошки. Проходившие мимо американки очень смеялись над нами: "Fried potato before night!!!". Похоже, весь вредный фаст фуд у них принято есть в середине дня.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

День 10. Брака (3450) - Летдар (4200).

На утро от былой непогоды не осталось ни следа. На небе ни облачка. С заднего двора лоджа - всего несколько шагов от двери номера - открывался чудесный вид на снежные горы. Позавтракали проверенным безопасным вариантом: по два вареных яйца каждому и две порции вареной картошки на команду. А также тосты с джемом. Собрали вещи, заплатили по счёту, пофотографировались и попрощались с гостепреимным хозяином и выдвинулись в сторону Мананга. Местами по пути было очень грязно после вчерашнего дождя. На полях вдоль дороги паслись мулы, козы и коровы. Нам встречалось всё больше религиозных сооружений - ступ, молитвенных барабанов и камней, причем все барабаны были смазаны и легко крутились. За созерцанием этих пейзажей мы достигли Мананга менее, чем за 40 минут.

Да, не так я представлял себе столицу провинции! Городок лишь немногим отличался от от Верхнего Писсанга, на мой взгляд - в худшую сторону. Очень узкие улочки. Дома все из того же камня, без цемента. Грязь и навоз повсюду на улицах. Большие перепады высоты. И почти средневековый вид. Дополняли картину множество коров на улицах и закрывающиеся двери между кварталами. Но жизнь в этом застывшем в средних веках месте кипит! Встречается очень много местных жителей и туристов. В пекарне предлагают несколько видов вкуснейших булочек на выбор и варят натуральный кофе - редкость для Непала! Магазинчик со снаряжением и едой. Мы купили тунца и сардины в консервах. Я взял шоколадок Марс для перевала по 80 рупий и сока в железной банке за 100 - попробовать. Сок вкусный, но малоконцентрированный - всего 30 процентов, хорош, как источник углеводов, восстановить силы на привале.

А вот станцию чистой воды - Safe Drinking Station, отмеченную на карте, мы так и не нашли. За пределами поселка открылся замечательный вид на Гангапурну (вверху) и бирюзовое озеро (внизу). Много фотографировались на фоне этого великолепия. Затем продолжили путь по развезённой в грязь дороге вдоль полей. Набрели на большую ступу с огромным молитвенным барабаном в постройке рядом. Пофотографировались и там. Местные бабушки, торгующие сувенирами, просят за фото с ними аж 50 рупий и посылают проклятия, если не заплатишь, даже если не доставал фотоаппарат. Больше всего досталось Диме. За ним некоторое время даже гнался портер с огромной связкой сена :)

Тропа постепенно вышла из сплошных полей и начался траверс бесконечных склонов. Над головой сверкающие белоснежные вершины. Под ногами бездонное ущелье глубиной километр или даже больше. На дне далеко-далеко внизу течёт горная река белёсо-бирюзового оттенка. Ощущаешь себя на вершине мира! И это не так уж далеко от истины. Я заметно отрываюсь вперед от нашей группы и в одиночестве дохожу до чайной, где приветливая хозяйка настойчиво зазывает в гости. Говорю, что подожду друзей и отдыхаю на лавочке. Подошедшие друзья в лице Оли и Ромы чаю не хотели и рвались дальше. С неохотой встаю под рюкзак и мы доходим до большой солнечной полянки на возвышенности, откуда открывается прекрасная панорама гор. Решаем подождать здесь остальных. Достаю штатив и делаю много фото. Здесь уже гораздо холоднее, чем в Мананге, несмотря на солнце. И дует порывами холодный ветер. Все натягиваем куртки. Ждали наших долго - более получаса и еще полчаса фотографировались на фоне Аннапурны вместе и порознь.

Дорога потихоньку спускается в ущелье к реке и мы видим впереди мост. Ну почему достопримечательности не распределены равномерно по путешествию, а неожиданно наваливаются градом эмоций?! Из за горы взгляду открывается вертикальная стена, подавляющая своей мощью! Немного левее виден Торонг-Пик. За спиной хребет Аннапурны 3 и Гангапурны, давлеющих над миром. И хрупкий, раскачивающийся подвесной мостик под ногами... Дорога огибала гору, поднимаясь вверх и мы увидели орлов. Хищники, парящие в вышине и пикирующие вниз в ущелье в звенящей тишине под горами. Просто переполняли положительными впечатлениями. Небо насыщенного синего цвета и облака в виде причудливых фигур, неторопливо проплывающих, кажется, на расстоянии вытянутой руки, сопровождали нас весь недолгий переход до селения Як-Кхарка.

Остановились у ресторанчика на улице. Чай по коммунистическим ценам - Big Pot всего за 300 рупий - очень дешего. Сразу пришлось одеть полар под куртку - сильные порывы очень холодного ветра не позволяли забыть, что мы находимся уже выше 4000 метров. Дождались запоздавших участников группы и пообедали сушеной колбасой, суджуком, салом, чесноком, орехово-фруктовым миксом, конфетами и небольшими кусочками гематогена. Помещение рядом ремонтируется, а на стене висит большой плакат с изображением Боба Марли.

Подошли наши знакомые питерские девушки и мы поделились друг с другом нашими планами на следующий день. Потом долго спорили, остаться ли в Як Кхарке или дойти сегодня до Летдара. Наконец решили, что состояние у группы хорошее, время еще раннее и дойти сможем. Менее часа неторопливого пути по плавно поднимающейся вверх пустоши, на которой рос только низкий можжевельник и были камни самых разных форм и размеров, и мы достигли поселка Летдар на высоте 4200, состоящего всего из двух лоджей. Первый лодж нам не понравился - маленькие комнатки с тремя - четырьмя кроватями. Теплого душа нет и не предвидится. Пошли с Димой посмотреть второй лодж за мостом в отдалении. Комнаты по две кровати, гораздо лучше. Горячая вода - ведрами по 100 рупий. И хозяин не стал ломить цену, сошлись на привычной цифре 400 рупий за всех за ночь.

Заселились. Уже через полчаса солнце зашло за гору и в комнатке сразу сильно похолодало. Хорошо, что на каждой кровати лежал толстый плед! Лодж оказался практически полон. Везде молодые и не очень люди и иностранная речь. Здесь же была та атмосфера единства, когда все оказываются движимы одной целью. Видели, как французы надувают, проверяют и упаковывают портативную барокамеру - подготовились к любым неожиданностям на высоте. Ужин и вечер прошли в попытках поймать тепло печурки в столовой. После заказа завтрака и обсуждения планов на следующий день все разошлсь. В комнате была уже околонулевая температура...

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

День 11. Летдар (4200) - Торанг-Феди (4450).

Была очень спокойная ночь. К сожалению, планам поснимать звезды не суждено было сбыться из-за налетевших облаков. Под толстым пледом, укрывшись сверху спальника, было вполне тепло. Подъем был намечен аж на 7:45, потому что длинного перехода на сегодня не планировалось. Я полностью выспался на пару часов раньше этого времени и пребывал в приятной полудреме. Позавтракали традиционно - по два варёных яйца, две порции вареной картошки в мундире на всех и оставшиеся с вечера пресные блинчики Buckwith Bread - больше их брать не будем, невкусные. Рядом завтракала группа девушек из Израиля, а их весёлый портер / гид тем временем рассказывал, что их сегодня ожидает: будете идти хорошо, дойдете за 2 часа, будете идти плохо - к вечеру.

Утром солнце грело уже весьма интенсивно, но с гор часто налетали порывы ледяного ветра. Над Аннапурной 3 висели необычного вида облака. Я наполнил флягу литром воды за 50 рупий на Safe Drinking Station, которая находилась прямо в здании нашего лоджа на первом этаже. Вышли вслед на несколькими большими группами, преимущественно, немецких туристов с гидами. Суммарно их было человек 50. Гиды ведут европейских треккеров чётко, как детей, ни шагу в сторону, привалы и чаепития по расписанию. Многократная перестраховка с акклиматизацией - несколько лишних дней в Мананге. Думаю, это продиктовано сложными контрактами. Вскоре я обогнал их всех.

Немного стала чувствоваться головная боль, похоже высота начинала давать о себе знать. Попробовал дышать чаще и неприятный эффект ушел. Прошлым летом в Безенги, на Кавказе, на высотах 3200 - 3950 метров у меня само по себе учащалось дыхание, зато самочувствие было отличное; в Непале же, несмотря на большую высоту, подобной борьбы с кислородным голоданием организм не вел, странно.

Красивых видов в этот день практически не было. Река в ущелье далеко внизу и тропа по каменистому склону горы, уходящая далеко вперед. В одном месте была неприметная полустертая табличка - Landsliding Area. Тогда я проигнорировал ее и просто прошел вперед. Мои друзья, более опытные горные туристы потом рассказали, что это довольно опасное место, там велика опасность обвала, а сверху постоянно летают камни. Из визуальных эффектов запомнился цвет неба, уходящий в глубокий фиолет и белые-белые облака. Всего два часа пути с двумя короткими остановками и я вошел в Торунг-Феди.

Подождал Диму и мы с ним направились в рекомендованный нашим знакомым портером лодж, чтобы договориться о жилье. Сторговались за обычную цену - 400 рупий за всех. В лодже оказалось 2 комнаты по три человека и одна на двоих. Во всех комнатах был туалет, но не бьло воды, пришлось пользоваться Public на улице. В двух номерах не было одеял. Мы с Евгением Ивановичем пошли просить их у персонала лоджа. Одеяло по английски правильно будет Blanket. В лодже оказался большой склад, куда нас отвел непалец и выдал 5 одеял. Я едва смог дотащить три одеяла в условиях недостатка кислорода!

Разместившись, отправились на обед. В обеденной - Dinning Room - оказался очень интересный интерьер. Чувствовалось, что хозяева вкладывают душу в этот дом. На стене страшная маска, на других стенах - множество фотографий Непала и визиток различных фирм. Выделяется немалых размеров флаг "Укрдiагностiка". Бумажные светильники над каждым столом. Как и почти везде в Непале, в помещении нет никакого отопления - даже в пуховках было довольно зябко. По периметру висят небольшие колонки от домашнего кинотеатра и постоянно играет весьма хорошая подборка старого рока и регги. На одной из стен еще висело две электрогитары и стоял комбик-усилитель. Похоже, хозяин увлекался музыкой. Сам хозяин - очень колоритный человек. Непальская внешность, но крупное телосложение. Дреды. Белая шапка-ушанка.

К этому времени мы приспособились для экономии заказывать большой - big - или огромный - large pot (чайник/термос) кипятка и самим заваривать чай, той крепости, которая всех устраивала. Еще хотелось имбирного Ginger Tea, но его не было в меню. Когда я спросил, сказали, что все без проблем сделают. И действительно, через несколько минут принесли термос горячей воды с ароматом и кусочками имбиря и без следа чая... Пришлось и туда засыпать нашего непальского, а не пакетированного. Получилось сносно. Покушали вкуснейшими булочками, которые пекут здесь же, аж по двести рупий, но какое же объедение! И на мой вкус и нюх, уже начавшей подванивать, сушенной колбасой. После обеда Лена с Димой на час заняли интернет, а остальные разошлись по комнатам, чтобы немного отдохнуть. В 15:00, несмотря на непогоду - ветер и начавшийся снег, решили совершить акклиматизационную вылазку на High Camp (4850). Пошли Лена, Рома, Василина, Николай Евгеньевич и я. Дорога сразу от Торунг-Феди резко уходила в гору - по расстоянию всего ничего, но 350 - 400 метров сплошного набора высоты, благо сейчас без рюкзаков, налегке. Василина не очень хорошо переносила высоту, поэтому они с Николаем Евгеньевичем вернулись в лодж, едва достигнув вертолётной площадки в 50 - 70 метрах выше нашего посёлка. Мы же, периодически останавливаясь для отдыха, за 1 час 25 минут достигли High Camp`а.

Нашему обзору открылись новые вершины, а над перевалом было видно синее небо в просвет между тучами. Весь посёлок состоял всего из трех или четырех групп строений - жилые домики-комнатки рядами и большой Dinning Room, где также была кухня, а когда заканчивались комнатки, там за деньги, прямо в столовой и в холле, на полу, ютились люди. Dinning room оказалась переполнена множеством хмурых людей. Мы, будучи не в состоянии найти свободный столик, отказались от идеи выпить чаю и вышли на улицу, чтобы пофотографироваться. Погуляли по высоте минут 20 - полезно побыть здесь для акклиматизации - и стали спускаться вниз. Спустились всего за 40 минут. Я отлично себя чувствовал. Лена жаловалась на головную боль, Рома - на некоторую потерю координации.

Поспали часик перед ужином и пошли кушать. В Dinning room было чуть ли не холоднее, чем в комнатах - мы мёрзли даже в пуховках. Рис с овощами был едва теплы и невкусным. Зато хозяин удивил: он принёс новенький ноутбук - МакБук Про и сидел в какой-то социальной сети. Потом достал из чехла гитару, но концерта мы так и не дождались. Зато поставил нам на музыкальном центре несколько треков классического рок-н-ролла. После еды попробовали развлечь себя попытками просчитать график путешествия до отлёта и поразгадывать "данетки" (игра такая), но холод мешал, надолго нас не хватило. Уже в начале девятого мы, замерзшие, "разбрелись по склепикам". Это выражение стало популярным, когда ночи стали холодными! :))) Под толстым одеялом была приемлимая температура, спалось хорошо.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

-- 28 май 2012, 20:54 --

День 12. Торанг-Феди (4450) - Хай Кемп (4850).

Проснувшись, обнаружили, что на улице морозец, жидкой воды нигде нет. Зато в номерах вода во флягах не замерзла. Пришлось ею и умываться. Позавтракали невкусной холодной жареной картошкой и Buckwith bread, оставшимся с прошлого раза, с мёдом. Заплатили по счету 8400 рупий, собрались и с рюкзаками выдвинулись вверх по тропе к High Camp.

Мне шлось легко, почти не хотелось останавливаться. Когда я подошел к лагерю, наш самопровозглашенный квартирмейстер - Дима - уже договорился о номерах - по 350 рупий за комнату, почти в 4 раза дороже, чем везде. Но альтернативных вариантов на такой высоте не предусмотрено. Стандартные небольшие комнатки на две кровати, пара ватных одеял, на стене большая яркая энергосберегающая лампочка. Кинув рюкзаки, пришлось быстро возвращаться, чтобы помочь Василине и Оле. Впрочем, они и сами почти поднялись.

Немного передохнув и отдышавшись, почти все, за исключением только Евгения Ивановича, отправились на близлежащую небольшую горку. Оттуда открывалась отличная панорама и был сложен огромный турик из камней, который даже зацементировали. Я просто фотографировал, Лена снимала рекламу для "Озона" с одеждой на фоне Гималаев. Дима тоже развернул какой-то флаг. Удивительно, но на высоте 4957 метров (по GPS) было совсем не холодно. Провели на вершине более часа и даже погрелись на солнышке. Зато при спуске сразу дали о себе знать сильные порывы холодного ветра, которого почему-то не было на самом верху.

Обед, можно сказать, удался. Мы решили разбавить привычный рацион новыми незнакомыми блюдами. Заказали Potato Soup, Mushroom Soup (картофельный и грибной супы) и сырные тосты, дополнив эту пищу привезенной из Ростова колбасой, а некоторые - даже привезенным из Дубаи джином! Товарищи оценили грибной суп, поругав его только за избыточную остроту. Картофельный суп тоже оказался вполне съедобным, но сытным назвать этот продукт никак не могу - картошка кусочками и лук в воде. Тосты оказались горячими и вкусными. Людей очень много, поэтому ждать заказа приходится относительно долго, но кухня и официанты расторопны и пунктуальны.

В столовой повсюду лежали рюкзаки и снаряжение известных и не очень фирм, преобладал редкий у нас и дорогой Millet. Вокруг слышалась иностранная речь. К нам подошел наш знакомый немец высокого роста, путешествующий в одиночку. Мы постоянно встречали его с первого дня трека. Он рассказал, что нанял портера за 2000 - только чтобы занести его рюкзак до самого перевала. А Николай Евгеньевич получил возможность попрактиковаться в немецком разговорном. Евгений Иванович тоже принял решение воспользоваться помощью портера до перевала. После обеда планировалось пройти немного по тропе к перевалу, но все устали и не смогли себя заставить. Пришлось занять это время пытаясь подремать в домике, стуча зубами от холода в пуховке, укрывшись спальником и одеялом и не снимая ботинок.

На ужин взял вареной картошки с консервированным тунцом, но мало у кого был аппетит. Заказали завтрак на 4 утра и сразу оплатили по счету 9220. За нашим столом сидело еще шестеро или семеро русских - Вика и Кристина из Питера, а также парни из Владивостока, Омска и русский из Израиля.Сквозь облака проглядывал серп луны, лежащий на основании. Мерцали непривычно яркие звезды. Лег спать в пуховке. Изо рта шел пар...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Ответить

Вернуться в «Наши путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя